《20 30 40》[張艾嘉] (= 20 30 40 = [Sylvia Chang])

去年上畫時已經想看,總是抽不了時間,亦沒有那個心情。早陣子終於買了影碟,看完之後,立定決心下次有心頭好要把握機會到戲院看有心頭好要把握機會到戲院看,因為我實在太喜歡這電影,相信在戲院心無旁騖地看會比在家中看好得多。

電影資料: 官方網頁似乎已經關閉了。可到 www.mov3.comwww.imdb.com、或 www.hkfilms.com (2004年3月上映的電影) 找找看。

看戲之前: 只知道是關於三個不同年紀的女性的愛情路。說真的,因為一直都喜歡看張艾嘉的電影,我絕對是有偏見,所以對這套電影不甚了了都想看。


[注意:下文提及關鍵劇情,未看本片,請考慮是否讀下文。]










看戲之後: 故事:三個女人。20歲左右的小潔,從馬來西亞到台灣,希望能當歌星,和從香港來的阿童一同簽了石哥,一位潦倒但有理想的音樂人。小潔和阿童感情要好,後來卻面對是友情還是愛情的疑惑。30歲左右的想想,空中小姐,週旋於兩個男人之間,渴望愛情及安定,但卻總不願或不敢作出承諾。40歲左右的 Lily ,十分愛家,女兒正在外國留學,卻發現丈夫有外遇而要離婚,所以 Lily 要重新適應單身生活。她們的愛情路最後如何?

說故事:作為一個對電影技巧及理論一竅不通的普通觀眾,只能從說故事的方式說一點我的感受。開首一段借機場接機送機簡單交代三人的背景,清楚簡潔。機艙內的小潔,著陸前望出窗外,對前景充滿期待。想想下班後,同事問她誰來接機,她問同事指的是結了婚的還是未結婚的。Lily 和丈夫送女兒出國讀書,興奮地拍錄影,女兒愛理不理,丈夫自顧自傾電話,但 Lily 仍興致勃勃。短短數幕已建立了三位主角的印象。

往後的故事大致上是三線獨立發展。編劇們頗有心思,縱然是三線獨立,但藉一些共同事件(如地震)等提醒觀眾三人的故事是同步進行的。我起初想,其實這電影可作為三套獨立的電影看。但看下去便發覺,正正因為編劇藉不同事件把三線扣在一起但仍保持獨立性,反而令故事變得立體,由三個獨立故事變為述說女性愛情的三個角度。到電影結尾亦有匯聚一點的感覺。小潔坦然表達愛情的豁然開朗,想想找到真愛後的幸福快樂,Lily 對單身的接受及自我價值的肯定,可說是大團圓結局,但卻是表明快樂女人的三種方式。

想想:頗喜歡這一線。想想的不安定,或許源於自少母親就向她灌輸男人不可靠的思想。連學琴都是為了確保若被拋棄仍能生活。週旋於有婦之夫與大男孩之間,有時想抉擇,但又不知是不是真的愛對方,還是為了停下來。人如其名,只是不停想想。最後這一線的結局卻令我十分感動。她想著想著,掙扎中決定斬斷過去,搬屋換電話。誰知真愛卻於此時平平淡淡的出現。當日為著保障自己而學琴,今天卻因琴而找到真愛。不是第三者的刺激,不是少年人的輕狂,是有一個家的幸福。

小潔:說真的,這一線頗有趣。我猜李心潔已不是20歲,但卻演得十分有20歲的感覺,亦演活小潔的純真。但純因個人喜好,或因自己年輕不再,喜歡另外兩線多於這一線。這一線印象最深的是最後一幕,小潔與阿童在機場道別時,突而其來的深吻阿童,然後面帶笑容地轉身離去,那種豁然開朗的快樂。正式點說,小潔是有點不負責任,但導演巧妙地在那一吻後只影著小潔離去,阿童只是模糊地在小潔身後,讓觀眾集中在小潔身上。

Lily:縱然我離40歲仍有一段日子,但仍頗喜歡這一線。我想是因為那正面思想罷。離婚後 Lily 嘗試令自己快樂,嘗試多種方式,仍有數段愛情,卻總是選錯路向。浦夜店,結識異性,心靈卻仍然空虛。與一位年青男子交往,起初重拾青春,但很快便發覺自己其實已不是那個年紀,亦不是需要那種愛情。認識了 Jerry ,年紀及經歷較接近,以為找到第二春,最後仍然落空。到最後,她仍能接受一切,樂觀愉快地活下去。快樂不是一個生活模式,不是一種狀態,原來是一種態度。最後一幕,Lily 獨自跑步,但卻心情輕鬆愉快,亦主動和身邊人打招呼。這正呼應之前那年青男子跑步要她一起跑步,但她因氣力不繼跟不上相呼應。同一活動,卻兩種心情。若有留意,她最後和一個紅衣男子打招呼,那男子走了不久,便走回頭跟著 Lily。如處理小潔及阿童道別一幕一樣,導演亦把這男子放在 Lily 身後的背景,又故意不聚焦落他身上。效果卻完全不同,之前是淡化觀眾的期望,這裡卻是含畜地表達另一段愛情的來臨。不聚焦,正因為那個男子是誰是怎樣並不重要,重要的是編劇那個訊息。因為怕寂寞而尋尋覓覓,卻尋不著。愉快地生活,愛情卻自然而來。

總的來說: 雖然是說三位女性,但看完之後,那種積極及樂觀卻男女皆受用。看完想想那一段,有種「原來愛情悄然來到」的幸福和感動。看完 Lily 一段,為她體會到「沒有愛情,仍可快樂生活」而感到既欣慰亦欣賞。是一套有眼淚但開心的電影。

[曾發於《隨意輝寫》,現移回本網誌。]