= Democracy = [By Anthony Arblaster]

書本資料Anthony Arblaster (2002). Democracy. United Kingdom: Open University Press. 官方連結:http://www.mcgraw-hill.co.uk/html/0335209696.html

近數年在香港,不論民間還是政界,都有很多關於民主的討論。雖然在如何實踐、何時實踐等問題上有不少分歧,但我相信大部份人都會認為民主是好的,至少在我所接觸的人大多持這種看法。然而,隨著社會越來越多爭議,越來越多不同的聲音,我開始問自己,到底甚麼是「民主」呢?是否民主就是由大多數人(即「人民」)決定就是呢?表面上是。但若真的如此,少數或弱勢社群的基本權利是否必需由大多數人來「恩賜」呢?若不是,即民主本身並不保証弱勢社群得到保障,甚至可「合理地」剝奪他們的權利?!這又好像不對。那麼,民主到底是怎樣一回事?正在看 Anthony ArblasterDemocracy,覺得頗有啟發性,想談一下。

這本書並不是一本深奧的書,而是一本寫給外行人的入門書,只有一百廿多頁。主要分兩部份。第一部份談「民主」的歷史,由古希臘到近代。第二部份則探討「民主」這一概念,從「人民管治」(Government by the People)、「大多數管治」(Majority Rule)、「平等」(Equality)、「代表制」(Representative)、到「共識」(Consent)與「自由」(Freedom)等觀念。我看完了第二部份,尚未看第一部份。雖然表面來說,我們會說英國(作者任教的國家)是一個民主的國家,但我覺得作者頗全面,在書中對英國政制未夠民主的地方亦直接指出,並沒有避過不談。

作者開首就指出,「民主」這一概念其實在不斷地改變,即使在今天,亦有不少不同的意義和用法。是否政府由人民選出就是民主?相信許多人都不會認為希特拉時代是民主時代,但他卻是經正常憲法程序選出的。而且不少一黨政府亦有某種形式的選舉程序。若我們認為這些國家或政府並不民主,那麼,民主除了是政府由人民選出之外,應還有其他特質。作者又以代表制為例,指出若然政府及議會等只是被選出來作代表,人民才是真正的管治者,那麼人民對政府及議會到底有多大控制能力?他又以北愛以蘭為例,帶出一個國家之內的不同地區,界定「大多數」時面對的困難。引用至香港,我們可以問,若要在某區興建一個給全香港用的堆填區,這區的大多數人反對,但香港其他地區的大多數人贊成,而這一個堆填區又有迫切需要,則由那一個「大多數」來決定呢?若每一區皆反對而不能興建,則不符大多數的利益,在任何一區興建,又不符那一區的利益。可見民主似乎不是大多數人民決定這麼簡單的。

在書的後半部,他亦提到了民主社會其中不可或缺的是自由討論,因為對人民來說,民主以至其他所有的政制能否為他們的生活帶來益處,才是他們所關心的。而自由討論是其中一種(雖然不是唯一一種)較有機會帶來這效果的方法。他亦提到了在現代社會,若只顧及大多數而不專重少數,社會是不可能穩定的,因為少數群體幾乎必然定可預見這種簡樸民主並不能保障他們,正正基於民主原來的目的,若少數群體沒有得到重視,他們並沒有支持這種民主制度的理由。這亦帶出我們常說的平等為何是探討民主時不可忽視的概念。

當然,作者並不只是不斷的批評,他亦對個別的問題提出了他的看法。我覺得這本書最好的地方不是提供答案,而是鼓勵思考。有許多課題我還未整理出自己的意見,但至少發現了許多自己從沒有反省過的問題。

[稿於2005年4月5日,曾發於《隨意輝寫》,現移回本網誌。]

沒有留言:

發佈留言