靈修筆記: 屬靈武器

今天《靈命日糧》《使用你的武器》,經文是以弗所書6章10-20節。誠然,歷史上的宗教戰爭是基督教歷史的一些污點。但這段信徒十分熟悉的經文所說的武器,卻是「真理」、「公義」、「平安的福音」、「信德」、「救恩」、及「聖靈」。所談的是屬靈的爭戰,不是屬血氣的爭戰。

字面上看比較難明,容我這沒有甚麼正統神學訓練的信徒這樣詮釋。要活出一個基督徒的生命,絕對不是容易的。不論工作或家庭生活上,滿佈陷阱。對我這種心內道德標準偏高的人來說(套佛洛伊德的術語,超我超強),經常面對知行不一的內心控訊。生活常為避免懲罰這動機所主導。生活如何過?降低標準?隨波逐流,令旁人及家人舒服一點?可能是,可能不是,可能是兩者之間的一個平衡點。

但最根本的是要帶著屬靈的武器,時常靈修、祈禱、感恩。用神的說話過活。基督徒不一定是原教旨主義,不一定是「極端衛道之士」,否則只會變為現代法利賽人。何處是平衡點?不容易知道。此所以為何要勤靈修、祈禱、感恩。

基督徒的生命從來就不是容易的。起碼就我來說,是常跌倒的生命。否則靠自己向善就可,何需有神?

沒有留言:

發佈留言