《放‧逐》[杜琪峰 導演] (= Exiled = [Johnny To])

電影資料:五兄弟:一個有妻有兒被追殺,兩個奉命追殺,兩個決意阻止。前段:為情義,大家決定幫被追殺者先了心事。中段:原來一場空,逃難,意外得寶。後段:救阿嫂...我沒有「穿橋」,這些情節皆已載於官方網頁

看戲之前杜琪峰99年的《鎗火》及2003年的《PTU》我都喜歡。心想,《放‧逐》應是同一類戲,自然會看。

看戲之後:不知從何說起。

一如以往的杜琪峰電影,本片劇本組織十分嚴謹,結構工整。大部份情節都在為故事的推進服務。全片的主要場景不多,阿和家、謝夫的酒店、飯店、黑市醫生家、及觀音山(我不確定這是否真實地名,地圖上找不到,但若真的是澳門,應是路環一帶)。本片並沒有緊張刺激的鎗戰場面,反而有不少黑色幽默。與其說是黑幫片,不如說是謿諷黑幫的電影。一如《黑社會》及《黑社會之以和為貴》,故事裡並無英雄,反而有混飯吃的、自以為聰明卻原來不斷被擺佈的、欺善怕惡的等等。本片最後得利的,幾乎全是穿插故事中的小人物。

有時覺得,杜琪峰其實和王家衛有一共通點,就是兩人都能把演員的潛質發揮來。杜琪峰的群戲電影,如《鎗火》、《PTU》及《黑社會》等,焦點都是在故事而不是在個別角色。但另一方面,這些角色卻大多很有特色,令人印象深刻。同是任達華、吳鎮宇及黃秋生,在上述電影及本片的角色皆大有不同。這對我尤其重要,因為我較喜歡看故事。如果看戲時,我覺得是看一個演員(吳鎮宇)而不是看角色(阿泰),則會大大打擾我看戲的興致。

故事好,場面及畫面設計好,為何我會說不知從何說起?

實在難以言諭。感覺上,和以前的作品的差異不夠。是好看,但不是更好看,又不是另一種故事。不是不知如何寫,但寫著寫著,發覺心中所想的,套在這片或其它如《鎗火》或《PTU》等,亦相去不遠。

持平一點說,可能是我不夠細心,不夠經驗。若有機會,或者應再看多一遍。

總的來說:好看,但卻不是更好看;特別,但卻不是更特別...但都不悔一看,值得一看,尤其是喜歡《鎗火》和《PTU》的人。

沒有留言:

發佈留言