愛國

上星期天的《明報》,訪問了陳婉嫻。我不大留意政治,對她不太熟悉,但讀完該篇訪問,對我有一點啟發。

她說,愛國主義,其實可以很簡單的───「為人民服務」。

一語中的。

是的,政治活動,不論執政的、在野的、為己的、為理想的,在在牽涉群眾運動,牽涉口號,連商業機構也用「為人民服務」作宣傳語句。

口號絕對有正面作用,但口號是開始,不是終結。

就如Democracy一書提到,當代對民主的追求和討論,對一般市民來說,並不是民主本身有甚麼內在價值,有甚麼神秘的重要性,而是因為市民相信民主能「為人民服務」───即為他們為你為我服務。

小弟政治知識不足,沒能力高談闊論。但作為一個小市民,如何愛國?為人民服務。

在自己的工作岡位,努力工作。不敢說亦絕未做得很好,但求每一天每一次都更好。

當然,愛國並不「只是」為人民服務。但我相信,「為人民服務」,是每一位小市民都有能力做的,亦是最基本的。理論上,所有政治人物,特首官員議員,本就是「為人民服務」。

此所以我堅持不出國───不是自誇,我絕對相信我有能力出國。但我卻想為中國服務。若有幸能有小成,我都希望所屬單位(Affiliation)一欄填的是中國機構(澳門當然是中國的一部份罷)。

本來一向都不想公開分享這方面的想法,因為較容易引起爭議。但實在不得不說───請不要胡亂猜測任何背後思想或動機。本文重點只有一個:「為人民服務」。不是抽象之談,不是口號。做一位好教師,好管家,好社工,能生產顧客滿意的電器,能盡責幹好保安的工作,能保持負責的大廈的清潔...這全都是「為人民服務」。

尚有遙遠的路,小弟仍需繼續努力。

2 則留言:

  1. 以「為人民服務」來定義愛國是很正面的。
    但我還是不想談愛國,因為在大陸愛國往往成為愛黨。
    而且,我也不相信愛國是人民福址之所歸。
    畢竟,人類需要的是社會,而非國家。國家...往往是罪惡和戰爭的源頭。
    與其說愛國,不如說說「天下為公」,在全球化的環境學習怎樣做一個世界公民。

    回覆刪除
  2. Loric,十分多謝您的意見。^_^
    說真的,曾幾何時,我亦對全球化有憧景。但現今的政治環境卻令我有點失望(參拙文《民族認同》,2005年2月)。
    我大致上認同世界公民這理念。但我想國家觀還將存在一段頗長時間。長期的目標當然是達致真正的全球化(是「全球化」,不是全球「西化」)。短期的目標,我想是如何在實際生活上讓國民與世界公民兩種身份並存。
    小弟不才,還需多思考,多反省。人文學科上,我絕對要向您多加學習(宣傳一下:我有訂閱您的網誌的呢)。^_^

    回覆刪除