應用科 - 教後感

今天教完應用科的最後一課。感慨良多。

我絕對是懷著理想來教。但說真的,仍有不足,仍有進步空間。

懷著理想,皆因深信,所教的,雖不是萬試萬靈的妙藥,但至少是人生工具箱中的一些有用工具。

希望有一些學生能明白,考試是否要考,不應是重點。能否學以致用,或如何能學以致用,才是他們在大學應珍惜的。

我不需要亦不期望學生認同所有我所介紹的看法。若願意主動思考,然後批判這些看法,或想出如何改善,融匯貫通,再發展出適合自己的工具,我亦已大感安慰。

即使是我自己,教這科,亦獲益不少。

今天談快樂,了解多了快樂的方法,亦發現原來有研究顯示,數算恩典真的能令人快樂,樂觀原來是可以學習的。亦明白,我有缺陷亦可以有快樂的生命。

上星期教心理因素與身體健康,因為在學期初就知要教這課題,所以亦直接令我嘗試運用所學,鼓勵自己今學期多運動。雖然不是每星期皆有,但已是不錯的開始,亦真的成功減了數磅。

早陣子教人生目標及選擇職業,今天又正好學以致用,和一位弟兄一同思考前路。

應付壓力一向是最多人有興趣的課題,亦是我每星期每天皆在應用的。

例子多不勝數。

一學期已過,總結表現。下一年度,在有限的時間及資源下,好的留,壞的改,樂觀歸因,但又避免過份樂觀,如此如矣。

教樂觀,教正面,先要身體力行。

能否事事完美,一夕變好?是否次次用我所教的皆有效果?是否常常皆會做對?當然不能、不是、不會。常放在心,向前行便是。

雖還未落實,但下學期應會再見同一班學生,不過是教統計───進路會完全不同了。技能科,有趣沒趣,一樣要學,一樣要懂。

當然,若能有趣,則最好了。但絕不容易───否則不會有關於教統計的專門期刊了。求主給我智慧,總結今學期的經驗,令下學期能做得較好。

* * *

明天還有兩科,努力!

1 則留言:

  1. 教統計。
    應該比其他科更難。
    因為首先要糾正學生很多錯誤的觀念。例如,統計不一定是Regression, SEM, MANOVA,也可以是Frequency, Mean Comparison。
    若我再Tut RM,我首先第一科為會如何懷著一個目的,而不是方法做研究﹝或習作﹞。再做便是做好設計功夫。
    回頭看,這些更重要。

    回覆刪除