我想教好呢堂書

新年新願望───備課時能常常記住這句說話:「我想教好呢堂書」。

借用了近日城中「潮」句,但不用「會」,而用「想」。不是信心不夠,而是提醒自己進取中帶謙卑。反正是說給自己聽,不是見工。(雖然我仍寫在這裡,但只是分享罷了。)

上了三星期堂,發覺有些時候,即使花了時間預備,但效果仍不太理想。特別是統計,平時單對單討論,可因人而即時調節方式及例子。但對四十多人,背景及興趣差異頗大,難度倍增,有時預備了,但卻用不上或不適用。有時好像太淺,對人覺得沒有挑戰性,有時又好像太深,令人難以明白。

有朋友說,會否是我要求太高?但我實在不想講完便算。總希望能教得明白。

教得好,真的不容易。回想當年,本科生四十多科,少說我都上過三十多個老師的課。我個人覺得教得好的,可能只有五個或更少,而當中有不少都已經有很多年的教學經驗。

我要學習的事還多得很。

另一樣要學習的,是如何在時間分配上平衡教與研,及做到教研相輔。

今年開學後才過新年對我亦有好處。及早發現不足,用這星期的假期檢討一下。然後抖擻精神,繼續努力。未必能令人感覺良好,但至少我希望能教得明白。

求主幫助我。

1 則留言:

  1. 不要氣餒。

    須知道教心理系學生統計是最難。文理生摻雜。你說教他們數學論證吧,學生搞不懂,但不講的話他們又對統計方法一頭霧水,距離太大。自己上完陳衛的RM都為他可憐。對牛彈琴。我會話係死症,除非個個學過Pure Maths。

    所以,慢慢來,睇開啲。

    回覆刪除