靈修筆記: 向前看

今天的《靈命日糧》,提到向前看。

在我妻子眼中,我都算樂觀。但其實我亦會有悔疚的念頭。

我一直都有點完美主義傾向,對已亦容易帶批判的態度。自己做得好,則還可。但因各樣內外因素,在公在私都有一些事真的做得不夠好,或不太好。

在網絡年代,亦有更多悔疚的機會。一些事情,一些心志,寫下來,立下志,有時卻做不到。這些失敗,騙不了人,騙不了己。在網上(或 Google 的備份裡)流傳下去

自己常鼓勵妻子,向後看,若是從經驗學習,令將來做得更好,則絕對要向後看。若向後看只是懊悔,則宜盡量避免。

每鼓勵她一遍,其實便是同時鼓勵自己一遍。

學期將完,下星期是時候撿討一下。持平一點,我亦自知有地方比去年進步,但仍有很多做得不好、不夠好的地方。

向前看!不能一步登天,但願能每年進步。

感謝主,給我這顆向前看的心。

〔為何沒有提該經文?因為我其實不太知道該經文和向前看有甚麼直接關係... :p 〕

1 則留言:

  1. 唔...我也是完美主義。所以經常用最高標準來鞭策自己。但很多時都達不到。會有一番遺憾,但亦學會不悔疚。我想我們有往往達不到的理想才會有進步,人生似終是反覆進退。好像我長跑也不是每次都可以愈跑愈遠。最後,還是問心無愧便好了。

    互勉之!

    回覆刪除