少說話 / 多說話

我到底是一個少說話的人?還是一個多說話的人?

我剛和同事們食晚飯。就這些飯局而言,我是少說話的人。

過去兩個月,去了兩次中學同學的婚宴。和舊同學聚舊。我又發覺在這些場合,我則是一個較多說話的人。雖然都有沉默的時候,但我都經常主動和身邊人說話,問舊同學近況。

和妻子及她的朋友食飯,我是一個沉默的人。

但她又會說,只有我兩口子時,我則經常說話,甚至比她更多說話,完全不寡言。

我到底少說話,還是多說話?

我這方面的「性格」到底是怎樣?那個才是「真的我」?

全都是。

何解?

有一些性格理論,認為人的行為並不是只由性格決定,亦不是只由處境決定,而是由兩者一同做成。而所謂性格,亦不只是『不同處境皆一致的行為模式』,亦可是一個人在同一類處境表現出來的行為模式。

在較多友好的場合,若已經有很多健談的人,已經不斷有話題,我會樂於做聆聽的人,或間中參與現有話題。相反,若沒有甚麼人帶起話題,則我反而會嘗試帶起話題,減少沉靜的時候。

這便是我這方面的「性格」。並不能單純以「靜」或「健談」來蓋括。

作為尋求一定普遍性的學科,心理學當然要嘗試蓋括人的性格。但當討論的是個別的你我她時,會發現一個特定的人的「性格」其實可以很複雜的,不是幾個或甚至十幾個分數就能描述的。

我看別人,不論認識了多久,不論有過多少接觸,許多時亦只是看到一個人在有限處境中的一兩面。

人,原是十分立體的。

真是有趣。

1 則留言:

  1. 你好,我也是一位大场合就少说话的人。我觉得有必要的时候才说,更能显得自己较有智慧。所谓empty vessel makes the most noice吧。
    二来也不会得罪太多人,就象我的一些朋友,说话口不择言就惨啦。

    回覆刪除