暑假?暑期?

近日友好相聚,總有人提及「你放暑假啦」、「到那裡玩」等。我未教書時,遇上教書的友好,都會這樣。

但總覺得怪怪的。「暑」是對的,三十多度。但「假」?假的。

第一方面是我對工作的看法。有薪金,就要工作。公平,對我來說是十分重要的。單單從公平來說,暑期既然仍可支薪,就一樣要工作,才對得起「僱主」。當然,超時工作的確是較少,但只是其它行業亦有的季節性變動,並不同於放假。

第二方面是個人習慣。可能因為入職前有四年多是全職研究,暑假對我來說沒有甚麼意義,甚至可能是較忙的日子,因為學生不用上課,人手供應較充裕,會較多協調工作。本來就沒有放暑假這習慣。

第三方面是工作分配。暑期不用上課,絕對是寫文章、做研究的黃金時間。當然,不進則退,上課時期都要分配時間做研究工作。但暑期不用備課,可以用來做一些需要長時間專注的工作,例如寫程式、做較複雜的分析、寫文章等。

那麼,暑期我真的不會放假?當然不是!早陣子才請了十天假到內蒙一遊。^_^ 而且規矩上本來就要求我們盡量於非教學時期請假。分別是,這是暑期請「年假」,不等如「放暑假」。

不過我對暑期的看法絕對要小心‧‧‧若工作與家庭失衡,那就不好了。

1 則留言:

  1. 很能理解你的心情。
    以前讀碩士的時候,
    暑假往往是拼命的季節。

    回覆刪除