忙 ... 但不高效

過去數個月,十分十分忙。

本來已經不常玩電腦遊戲,過去四個月,恍惚完全與電腦遊戲隔絕。這某程度亦和去年十一月底,網誌及生活重整有關。連電視劇集也甚少看,上一個月更索性取消了一個電影台。上一次在戲院看電影,好像是很久以前的事───而我一向是喜歡在戲院看電影,不喜歡在家看的。仍有在家看VCD,但都不常看。

研究上,放多了時間回到研究方法上。因為不一定要申請撥款,讀文章時「靈感到」,就可以馬上開始。過去數星期,寫了不少程式,試了不少電腦模擬分析,亦由探討一個課題,而衍生出數個相關的課題,想了數個方法。老實說,頗享受當中的過程。

好像很充實...但其實有潛在問題要處理。

興趣歸興趣,始終還是工作一部份,時間壓力越來越大。即使不用申請撥款,亦不用交甚麼報告。但自己亦要定下「死線」給自己───結果當然有達不到的時候。再豁達,都有失望的時候。

而且漸漸覺得,近來忙得不太有效。是 effectiveness 的問題,而不是 efficiency。

自問工作尚算落力,但部份任務的進度仍未如理想。而每一個任務,都總會有人認為是重要的。就好像馬戲圑的拋波雜耍。每一個波都對你說它是重要的,而甲乙丙或丁是不重要的。有時,都有點煩惱,「順得哥情失嫂意」───但我卻未能看得「化」,仍想做到「哥又開心,嫂又開心」───即使有時並不可能兩全其美。有時更會帶來不合理期望,令得「哥又不滿足,嫂又不滿意」。始終時間有限,在一任務上做多一小時,必然意味著少了一個小時做其他任務的。

今個星期初,要停一停,想一想。當下的大部份任務,都是我覺得當做的,包括那些額外但卻與我的工作理念相符的任務。但的確有需要稍稍整理一下這些任務的優先次序。有些事情,需要加把勁。有些事情,重要但不緊急,可稍稍延遲。

希望不只是忙,而是忙得更有效。

沒有留言:

發佈留言