不是明星

提起殘疾,有不少人會想起生活上的艱難。但相信亦有不少人會想起一些「明星」,例如沒有四肢的尼克 (Nick Vujicic) 及失明失聰的海倫‧凱勒 (Helen Keller)。
這都是激勵人心的真人真事。

但有沒有想過,太聚焦在這些例子,會不其然對殘疾人士有不公平的期望?

鼓勵是好的,人人都需要。

但殘疾是否就一定要做鬥士?

「雖然殘疾人士要克服生活上的困難來面對他們的殘疾,但他們一般來說和其他人一樣,有長處,有不足,有天資高的地方,亦有資質不夠的地方,有不同的性格。將殘疾人士塑造成「明星」般的鬥士,會令人對殘疾人士有不公平的期望。」(意譯自 Enhancing Your Interactions with People with Disabilities,見本文末

不要誤會,不是說激勵人心不好,我自己有傳過尼克的 YouTube 影片給友好,兒時亦看過有關海倫‧凱勒的電影。

然而該文章說得對。談平等,談公平,不只是提供措施及幫助,亦包括公平的期望。
若要求殘疾人士都如那些明星一般,用那些明星做評量他們的標準,會否構成另一種歧視?

並不是說這是一普遍現像。但可能在某時某地,對某人,我們不自覺會對個別殘疾人士有不公平的期望。

鼓勵歸鼓勵,都要適當。鼓勵過度,變了壓力,就有違原意,好心成了壞事了。

平等機會,我想,亦包括在情況許可下做一個和你一樣的平常人的權利。

不過若是自己對自己有要求,出自內心,努力向上,自發地要以明星為傍樣,就當然要鼓勵:加油呀!

相關文章:

沒有留言:

發佈留言