《非誠勿擾》[馮小剛 導演] (= If You Are the One = [Xiaogang Feng])

豆瓣: http://www.douban.com/subject/3313801/

IMDb: http://www.imdb.com/title/tt1330607/

故事沒有甚麼特別。徵婚亦不是故事重點,反而算是引子。

但我喜歡看舒淇(飾演笑笑)及葛優(飾演秦奮)。笑笑傻傻又惹人憐愛,秦奮則老實得可愛。
亦喜歡這電影的感覺。沒有香港電影那種分秒必爭。慢慢的、浪漫的。少少傷感、又少少幽默。男女主角的感情不是西片常見的激情澎拜,是傳統華人社會較常見的含畜感情。有些對白亦頗有趣。

美中不足:電影名稱易記,但和故事關係不夠密切。而且兩小時雖然不算長,但有一些章節和主線沒有甚麼關系,有點突兀,剪去可能會較好。故事結局亦似乎太簡單和一般了。

算不上是十分感人的愛情片,但總算是令我看得舒服的商業片。沒有甚麼訊息或大道理。兩小時,用別人的愛情娛樂自己。

[稿於2009年6月20日,初發於《隨寫輝意》,現移至本網誌。]

沒有留言:

發佈留言