= Star Trek = [J.J. Abrams] {星空奇遇記}

官網: http://www.startrekmovie.com/

IMDb: http://www.imdb.com/title/tt0796366/

作為一套純娛樂片,好看!

雖然曾看過數套 Star Trek 電影,玩過以 Star Trek 世界為背景的戰棋,亦玩過相關的電腦遊戲(@Wikipedia),但我不是 Star Trek 迷,絶不介意這電影和以前的系列不同。看過預告片,已猜這套 2009 版本多半會是純娛樂片,和 Transformers 同一類型。

果然沒有猜錯。

開首三場戲,節奏快,亦簡要地說明兩位主角及一位反派的背景、性格、及要解決的問題。原以為之後會慢下來,誰知整套電影開首到結尾大致上都維持緊張狀能,完全沒有「廁所位」。令我想起《絕世天劫》(Armageddon, @IMDb),緊緊張張兩小時。


那時想讓腦袋休息一會,不要思考,娛樂兩小時,所以看這套電影。它順利完成任務。

(警告:下文包含劇情,請自行判斷是否閱讀)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
已經有這麼多 Star Trek 的電影和電視劇,再來一套前傳,若要和其他故事保持連貫一致,十分困難。編劇巧妙地用時間旅行來建構另一個同行宇宙,令這電影的 Kirk 及 Spock 和前作有不同的歷史和成長,因而亦有不同的性格。如此一來,若要繼續拍續集,不用過份受制於之前的故事。一來方便創作,二來亦算是半個新產品罷。

[稿於2009年6月20日,初發於《隨寫輝意》,現移至本網誌。]

沒有留言:

發佈留言