回歸

原來已經超過一年半沒有在這網誌寫文章。我想,原因有三。

第一,女兒出世,忙忙忙。

第二,多上了 facebook,大部份雜想皆在那裡分享。與友人分享,不用成文,一句起,兩句止。

第三,工作繁重,寫網誌有罪疚感。

時常想等到較空閒時再寫網誌,記下自己所思所想。但不少思緒,卻已經在等候期間被遺忘了、消失了。

而且,在未來十多二十年,應該都不會空閒。工作,應有限制。一點兒私人空間,合情合理,亦有益身心平衡,有利可持續工作。

決定不等,現在就回歸。

不為發表意見,因為網上意見一大堆,專家無數,評論員處處皆是,自問不能為公共意見庫增值。不是我沒有意見,只是不為發表意見而寫。

亦不為增加人流或訪客。沒有能力,亦沒有興趣。

人生角色多了,生命有限。重新想一想網誌的位置。今次回歸,原因有三。

第一,留給將來的自己回憶,看看當年的所思所想。人的記憶並不可靠,寫下來較好。

第二,在網上偶然會讀到令我共鳴的文章。在這裡寫,給文章機會找到知音。知音不用多,一個也好。牙痛文學又如何?牙痛的朋友亦有找知音的權利。

第三,公開寫,令自己慎言。慎言不是因為怕事怕惹禍,是鼓勵自己想清楚,負責任。

原因和六年前初寫網誌時差不多,但更簡單。

回歸。本月開始。

沒有留言:

發佈留言