耶穌的復活


本文章是我修讀中國神學研究院一個有關護教的課程的功課。寫得不太好,字數亦限制,因而不太深入。而且說實在,若要全面及持平一點,應考慮對所引用的三本書的批評(如福音書本身的真確性)。不論如何,在預備這文章的過程中,我發現原來自己對耶穌復活這一主要課題認識十分少。相信耶穌復活雖不至於如「(在香港)太陽由東方升起」那樣無可爭議,但至少並非如一般人所想的那麼非理性的。
耶穌真的曾復活嗎?在討論這一問題前,讓我們先作以下假設:一、歷史上確曾有耶穌這人;二、他曾受審,並被釘十字架;三、復活本身不合自然規律,若曾發生的話是一個神蹟;四、沒有關於復活的直接證據,即沒有記錄顯示有人親眼看見耶穌從屍體變為活人。1 有人可能不同意部份以上的假設,但因編幅所限,未能在本文處理。
就福音書對耶穌的被釘十架到升天的描述,可問四個問題:一、他真的已死在十架上嗎?二、他的屍首後來真的不在墓中,亦未曾被發現嗎?三、他被釘十架後真的曾再向人顯現嗎?四、見證人的記錄可靠嗎?
最少有三個理由相信耶穌已經死在十架。第一、他被釘前所受的鞭傷足以令他身體非常虛弱及大量失血,因那種羅馬鞭是裝有金屬片,能令人傷處的肌肉筋腱外露。2 第二、「一個兵拿槍扎他的肋旁、隨即有血和水流出來。」3 醫學上可推斷他在被扎前,心臟已經停止跳動,以至血管有大量血塊4 。第三、彼拉多、百夫長、及士兵並不輕率,他們查明了耶穌已死才把屍首給亞利馬大的約瑟。5
至於耶穌的屍首並不在墓中,不單抹大拉的馬利亞等婦女可作證,甚至守墓的士兵也可作證。若然並沒有守墓的士兵,則當時的猶太人要反駁門徒的見證非常容易,可向人說是有人偷了屍首。6 而且有理由相信,耶穌的屍首並不在墓中亦未曾被發現,對當時的人,不論是門徒或是耶穌的敵人,都是顯而易見。否則,要說耶穌並未復活,大可除便找個不能辨認的屍體,但並沒有人這樣做。7
耶穌死在十架上,屍首亦不在墓中,都只是他曾復活的必要條件,有人見證他顯現才可推論至耶穌復活。早在《林前》8 ,約寫在主後五十多年間,就已提及主復活一事。必需注意到,保羅並不是說主只向少數人顯現,他說出見證人的名字,而這些人並不是全都已死,或不見經傳的。所以至少保羅自己是有信心他們真的曾見到主。9 再者,有關見證的人、時、地皆十分多樣化,有個人的,有群體的,有信的,有不信的(如雅各)。這些都直接或間接記載在福音書、使徒行傳、及林前。
最後聖經有關見證人的記錄的可靠性,將影響上述的顯現記錄的可相性。他們是否有部份是說謊者,其他人只是受瞞騙或唆使?須知有不少人在耶穌被釘那日,並沒有試圖營救,只是觀看,然後散去。如斯懦弱,有甚麼誘因叫他們為一個謊言去受逼迫,甚至死?10 牽連這麼多人,而完全沒有人受不了苦而「揭破復活的騙局」,是非常不合常理的。至少在常理來說,他們皆是可靠的,起碼他們自己是相信自己所宣稱的見證。
對上述四方面的回應,有人亦有一些批評。有人認為耶穌只是痛極昏過去,後來轉醒11 ,因此空墓、見證等全皆可解釋。第一,這完全不乎醫學上的理解。第二,即使只是昏過去,但受傷極重卻是事實,如何能鬆開細麻布及離開幕穴而不被發覺?12 第三,在被釘之後,很快便向人顯現,怎能這麼快復完?13
亦有人說,是有人把屍體盜去。又有人說,見證只是幻覺。把這兩個說法加在一起,可解釋空墓及顯現,又可解釋墓中細麻布及頭巾在墓中的放法,甚至不需懷疑見證人的誠信。但必須注意,連基督徒的敵人亦沒有說屍體被盜,可見他們亦自知因為守衛的原故,難以編說屍體被盜。要解釋門徒為何有膽量去盜屍,則要解釋為何一兩天間會由懦夫變得英勇。14 更加不會是猶太人等盜屍,因他們大可把屍體那出來,證明並沒有復活。15 幻覺說亦不合理。一兩個人有幻覺故然可能,但有十多人同時間有相同的幻覺,甚至能同幻覺有接觸,有些見證人甚至是不信耶穌的,則有違心理學上對幻覺的理解。16
必須承認,復活一事是非常不乎合我們現今對醫學的理解的。若現今有任何人聲稱他認識有人復活了,大多人會一笑置之或懷疑他有問題。但耶穌的復活卻不是這樣。在這麼多的旁證面前,我們是否值得為著堅守「不可能有神蹟」這一「信條」,而置這麼多旁證不理呢?這是否合乎理性呢?

(稿於2003年3月)
參考書目
《重審耶穌》L. 史特博著,李伯明譯。海天書樓2000年。(The Case for Christ. Lee Strobel, 1998. Zondervan Publishing.)
《鐵證待判》麥道衛著,韓偉等譯。更新傳道會1978年。(Evidence That Demands A Verdict Vol. 1 &amp 2. Josh McDowell.) 說實在,這本書二十多年前出,有不完善的地方。宜參考《新鐵證待判》麥道衛著,尹妙珍、陳寶嬋、伍美詩、晏小萍譯。福音證主協會2004年。(The New Evidence That Demands A Verdict. Josh McDowell, 1999. Nelson Reference.) 我還未讀過新版,希望遲些時候有機會。
《當代謢教手冊》賈斯樂、布魯克合著。楊長慧譯。校園書房1994年。(When Skeptics Ask: A Handbook of Christian Evidence. Norman L. Geisler & Ronald M. Brooks, 1990. SP Publications. Reissue edition by Baker Books, 1995.)
附注
1:《重審耶穌》,199頁。
2:《重審耶穌》,170頁;《鐵證待判》,268-269頁;《當代謢教手冊》133頁。
3:  約翰福音19:34「惟有一個兵拿槍扎他的肋旁、隨即有血和水流出來。」
4:《重審耶穌》,172-173頁;《鐵證待判》,272頁;《當代謢教手冊》133-134頁。
5:《重審耶穌》,175頁;《當代謢教手冊》134頁。
6:《重審耶穌》,186頁;《鐵證待判》,285頁。
7:《鐵證待判》,307頁。
8:  林前15:3-8「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了,也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。」
9:《重審耶穌》,203頁。
10:《重審耶穌》,217頁;《鐵證待判》,304-305頁。
11:《鐵證待判》,317頁。
12:《鐵證待判》,318-320頁。
13:《重審耶穌》,176頁。
14:《鐵證待判》,327頁;《當代謢教手冊》138頁。
15:《鐵證待判》,334頁。
16:《重審耶穌》,210-211頁;《鐵證待判》,338頁。














沒有留言:

發佈留言